ESCUELA PRIMARIA "MI PATRIA ES PRIMERO"

domingo, 26 de mayo de 2024

LAS CADENAS TRÓFICAS...CIENCIAS NATURALES SEXTO GRADO.










La Alimentación es el proceso que nos permite adquirir energía y vivirsin embargo, no todos los seres vivos nos alimentamos de la misma manera, por lo que se puede hablar de dos tipos de nutrición:      

 

 

        •Alimentación autótrofa. 

 


        •Alimentación heterótrofa.

 




  Vamos a analizar las diferencias entre los dos tipos de nutrición:

 

 

La nutrición autótrofa. 


     Existen 
organismos, como los vegetales, que son capaces de sintetizar todas las sustancias que necesitan para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas y que, por lo tanto, NO necesitan para su nutrición de otros seres vivos. Este tipo de nutrición se denomina autótrofa.



     NOTA: Al procedimiento que utilizan los seres vivos autótrofos se le denomina fotosíntesis. 

 

 

La nutrición heterótrofa. 


      Hay seres vivos u 
organismos que se alimentan a su vez de otros (autótrofos o heterótrofos) y de esa forma obtienen la energía necesaria para vivir. 

 

Los organismos heterótrofos incorporan sustancias y las transforman en moléculas orgánicas sencillas a través del proceso de la nutrición.

 

 

    Los heterótrofos pueden ser de dos tipos:

 

Consumidores, como los seres humanos, que nos alimentamos de otros seres.

 

Descomponedores que son aquellos que se alimentan de animales en descomposición.    



    En los ecosistemas se establecen relaciones alimentarias que obedecen a la consigna de “quién come a quién”, este proceso natural trae como resultado las cadenas tróficas. 



¿Qué es una cadena trófica? 

     El concepto de cadena trófica se emplea para nombrar a 
la interrelación que establecen los seres vivos que se alimentan unos de otros en un cierto orden. 



                        
 La idea de cadena alude a que un organismo se come a otro y a su vez, es comido por un tercero. 


     También llamada cadena alimenticia, la cadena trófica revela los vínculos alimenticios entre: 

 

                 •Productores. 

 

                •Consumidores. 

 

                •Descomponedores. 

   Se trata de una corriente de energía que se inicia con la fotosíntesis: esa energía, mediante la nutrición, luego es transferida de un organismo a otro. 

     Puede decirse, por lo tanto, que 
la cadena trófica comienza con las plantas fotosintéticas que crean materia orgánica a partir de inorgánica utilizando la energía de los rayos de sol. 

      Estos seres vivos 
(las plantas y árboles) actúan como productores. 

    
La cadena continúa con los consumidores: organismos que se alimentan de la materia orgánica que procede de otras especies. 

     
Consumidores primarios: los herbívoros que se alimentan sólo de vegetales, forman los consumidores del primer nivel; entre ellos se encuentran aves, insectos y pequeños mamíferos que se alimentan de los productores primarios. 

     Consumidores secundarios: los depredadores más pequeños que se alimentan de la carne y el pescado se encuentran en este nivel trófico. Se alimentan de los consumidores primarios. 

      
Consumidores terciarios: los mayores carnívoros se encuentran en lo más alto de la cadena alimentaria. Ellos comen a los consumidores primarios y secundarios menores.


    
Finalmente tenemos a los descomponedores, que se alimentan de los residuos y restos.     


   


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